Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке.

Развитие российской культуры в XIX веке

Историческое и социально-экономическое развитие страны в XIX веке.

Главные исторические действия XIX века: Российская война 1812 года, зарубежные походы российской армии (1813-1814 гг.) против Наполеоновской Франции, восстание декабристов, Крымская война, Русско-турецкая война, либеральные реформы Александра II, ликвидация крепостного права.

Основным событием первой половины века стала Российская Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. война 1812 года, которая на время объединила всех обитателей страны: крепостные фермеры и ремесленники плечом к плечу с аристократами и генералами защищали правительство от армии Наполеона. В деньки нашествия Наполеона произошел рост государственного самосознания российского народа, его духовное просыпание и консолидация. Эра Российскей войны 1812 года оказала большущее воздействие Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. на развитие государственной культуры. Просыпание государственных эмоций российского общества дали импульс многим произведениям искусства, посвященных этим событиям. Искусство пронизано подъемом духа, патриотизмом, охватившим все российское общество. Подвиг народа, тема Родины вдохновили поэтов, писателей, живописцев, музыкантов. Проснулся энтузиазм ко всему российскему, народному, к истории Рф. Такие же последствия имела Крымская Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. война 1853-1856 гг., кончившаяся безуспешно для Рф, удачная Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В социально-экономическом отношении страна в течение всего XIX века медлительно перебегает от феодального хозяйствования к капиталистическим отношениям и промышленному производству. Социальные дела равномерно перебегают от феодальных к буржуазным, главные классы феодального общества - помещики (феодалы) и фермеры равномерно Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. уступают место новым соц силам, новым классам – буржуазии и пролетариату. Во 2-ой половине XIX века соц структура общества включала в себя огромное количество сословий – дворянство, духовенство, крестьянство (сельские мещанины), городские мещанины: купечество, мещане, ремесленники, рабочие. Формируются равномерно новые классы – буржуазия и рабочие. На этот процесс оказала огромное воздействие реформа по отмене Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. крепостного права, позволившая многим крестьянам открепиться и уехать в город на заработки и составить новейшую силу – рабочий класс.

В публичном сознании происходят бурные противоречивые процессы: от последнего свободомыслия до консервативно-охранительных взглядов, выразившиеся во огромном количестве публичных течений, объединений, организаций: дворянские революционеры, западники и славянофилы, революционные демократы, народники Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке., марксисты, социал-демократы, анархисты и мн. др.

Главные тенденции развития российской культуры в XIX веке.

Особенное воздействие на развитие российской культуры оказывал нрав самодержавного правления в XIX веке: правление Александра I прошло путь от либерального до ограниченного, потом последовало реакционно-консервативное правление Николая I, позже опять либерально-реформаторский Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. режим Александра II, опять ограниченного правления Александра III. Как видно, нрав правления имел особенность типичного чередования либерального и ограниченного. Это впрямую оказывало влияние на судьбы российской культуры.

Еще сначала XIX века, после маленького по времени либерального периода правления Александра I, русскому обществу со стороны самодержавия была предложена ограниченная идеология, сформулированная министром Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. просвещения, графом Семеном Семеновичем Уваровым, коротко определяемая 3-мя понятиями – «православие, самодержавие, народность». Конкретно на этих 3-х духовных скрепах строился муниципальный контроль за свободомыслием и движением публичной мысли в Рф при Александре I.

Дальше, не будь Николая I, укрепившего самодержавие, культура Рф стала бы развиваться по-иному и Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. в другом направлении: не было бы ни позднего Пушкина, ни Гоголя, ни Лермонтова, ни А. Иванова, ни Глинки; не было бы Белинского и Герцена, Гончарова и Л. Толстого. Споры славянофилов и западников, радикалов и либералов-демократов были косвенно стимулированы им.

Политическая эмиграция и свободная печать, бесцензурные обращения и эзоповские иносказания Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. в литературе получили жизнь при Николае как реакция на его жесткую административную систему, полицейский цензурный режим. Конкретно под этим прессом российская культура обрела свои канонические, эталонные формы. Конкретно в более обскурантистские времена российское искусство рождает высочайшие эталоны классики с ее многозначностью, неисчерпаемостью смысла, метафорами и иносказанием, обеспечившими ему философскую глубину и Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. недосягаемую высоту полета творческой мысли. Николаевское авторитарное правление, душившее творческую и политическую свободу и насаждавшее жесткое администрирование и слежку органов безопасности, выступило как феноминальный «катализатор» вызревания российской культурной классики, что и определило таковой парадокс мирового значения как «Золотой век российской культуры».

После ухода Николая I с Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. исторической сцены либеральные реформы в Рф стали неизбежностью. Неминуемыми стали и крайности радикализма и нигилизма, естественнонаучного материализма и атеизма. Непредотвратимым стал и начавшийся при Александре II процесс быстрого и необратимого распада Русской империи изнутри.

Развитие российской культуры первой половины XIX века длилось в русле сразу дворянской и народной культур Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке.. За период XVIII века, начиная с петровских реформ, в бытовом поведении дворянства произошла реальная революция: оно оказалось вписанным в иную нормативную систему и обрело новый культурный смысл. Весь сложившийся в допетровской Руси уклад был отторгнут как неверный и заменен «правильным» - европейским. В итоге российский дворянин в XVIII веке у себя на родине Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. ощущал себя «в положении иностранца»: «чужое, зарубежное приобретает нрав нормы», «правильно вести себя - это вести себя по-иностранному, т.е. неким искусственным образом, в согласовании с нормами чужой жизни» (Лотман).

Выходил феномен: было надо усваивать формы евро быта, сохраняя наружный, «чужой», российский взор на их, другими Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. словами было надо не становиться иноземцем, а вести себя как иноземец (Лотман). Таким макаром, стиль жизни российского дворянина становился ритуализированной игрой в европейскую жизнь, «бытовая жизнь приобретала черты театра». Невольно дворянство стремилось к освобождению от диктата самодержавия, навязывающего ему нормы поведения и жизни, но тем самодержавие не давало дворянству Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. совсем оторваться от народной культуры и общенациональной психологии. Рвение к освобождению выразится в XIX веке поначалу в движении декабристов, потом - разночинной интеллигенции (народники) и потом, самого народа.

Если российское самодержавие во всех собственных проявлениях выступало как централизующая сила, то представители российской культуры XIX века (дворянской и разночинской), выражавшие тенденции демократизма Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке., духовного освобождения, конструктивного обновления, оживленного развития, представляли силу децентрализующую. Т.о., в XVIII веке в ядре российской культуры обозначились два взаимоисключающих тяготения, но взаимосвязанных – центростремительное и центробежное, которым в предстоящем предстоит играть в российской культуре главную роль. Чем острее было это противоречие меж 2-мя силами, тем значимее это Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. было для российской культуры.

Соответствующим явлением первой трети XIX века явились философские споры западников и славянофилов о предстоящем пути Рф. На самом деле это был спор романтиков, чьи идеи были оторваны от реальности. Если западничество было устремлено в безупречное будущее Рф, приобщившейся к мировой цивилизации» (в лице Европы), то славянофильство опрокидывало Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. Россию и русскую культуру в настолько же безупречное дальнее прошедшее, когда государственная самобытность не подвергалась настолько разрушительным испытаниям и чужеродным культурным прививкам. Современность же не много занимала и тех и других, для этого было надо быть реалистами, а они были идеалисты-мечтатели. С течением времени, настолько обратные позиции сблизились как Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. раз благодаря тому, что на 1-ый план выдвинулись сами внутренние трудности Рф, которые и сблизили противоборствующие стороны.

Дворянская культура, которая в XVIII веке выступала как единое целое, уже к началу XIX в. раскололась на два конфронтирующих крыла либо направления: консервативно-охранительное и либерально-реформистское, что предназначило противоречия развития российской Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. культуры XIX века. Почвой для противоречий стали: отношение к петровским реформам, Просвещению в Рф, к деспотической самодержавной власти, крестьянский вопрос, неувязка ограничений в области культуры, свободы и права личности. Идеологическая борьба породила русскую классику.

Пиком обострения отношений меж основными 2-мя тенденциями - консервативно-охранительной и либерально-реформистской - стало Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. выступление декабристов на Сенатской площади. Поражение либералов свидетельствовало о неподготовленности русского общества к преобразованиям и сближению с Западом. Поражение декабристов показало приверженность общества ценностям классической культуры. Феноминально, но любые модернизаторские проекты в конечном итоге способствовали историческому торможению и сворачиванию реформ. Восстание повлекло за собой усиление самодержавия, пришествие реакции и разочарование Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. либерального дворянства в собственных идеях и проектах. Кризис дворянской культуры стал бесспорным, оправиться после нанесенного удара дворянской культуре в XIX веке больше не удалось. На замену дворянской культуре придут новые культурные силы – разночинная интеллигенция.

Российская традиционная культура XIX века – период в развитии российской культуры Нового времени, характеризующийся зрелостью, государственной Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. самобытностью, определенностью самосознания, давший наибольшее число достижений, нареченными традиционными, другими словами эталонными, и определяющими ее в масштабе мировой культуры. В отличие от Запада, где классика формировалась с эры Возрождения, в Рф традиционная культура начала формироваться поздно – вкупе с процессом пробуждения государственного самосознания российского народа на рубеже XVIII-XIX Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. вв.

Пушкин ярко символизирует многогранность и разветвленность национально-культурного целого, его открытость вовне, его расширение, бескрайнее жанровое, стилевое и поэтическое обилие, многозначность и бездонную неисчерпаемость смыслов. В этом и состоит своеобразие российской традиционной культуры.

Главным противоречием в российской ментальности и во всей российской культуре, начиная с XVI века и по истинное Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. время выступает конфликт меж эталонами универсального страны и эталонами свободы. Эту культурфилософскую проблему российский философ Жора Петрович Федотов именовал оппозицией Империи и Свободы. Не достаточно кто из деятелей российской культуры избежал этой проблемы, включая Пушкина.

Пушкин, как родоначальник российской классики, символизирующий своим творчеством меру и гармонию в российской культуре, был Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. сразу консерватором и революционером, реалистом и утопистом сразу либо попеременно. В идеологии декабристов также борются свободолюбивые и государственнические идеи. Классицистические идеи созидания страны ценой самоотвержения отдельных личностей перемежаются с романтичным рвением повредить муниципальную деспотию и раскрепостить личность. Схожими мыслями кипит творчество Лермонтова, с его катастрофической раздвоенностью меж огненным эгоцентризмом нестандартной Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. личности и резким критичным взором на состояние русского общества – прохладного, бездушного, криводушного. Те же противоречия у Гоголя, в творчестве которого смешиваются критика бюрократического и крепостнического страны («Ревизор», «Мертвые души») и его оправдание, хохот и слезы, трезвый реализм и гротеск и даже средневековая магия.

Для русской цивилизации характерно базовое Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. противоречие меж рвением к свободе и тяготением к имперской державности, меж энергичным динамизмом и грозной неподвижностью, меж антигосударственным анархизмом и этатизмом (идеология, утверждающая ведомую роль страны в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам страны; политика активного вмешательства страны во все сферы публичной и личной Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. жизни). Невозможность примирить и соединить данные взаимоисключающие тенденции приводила не только к противоречивым коллизиям в российской культуре, к острой идеологической (политической, философской, художественно-эстетической, религиозной) борьбе, да и к резкой смене обратных друг дружке фаз в развитии страны (капитализм-социализм).

К середине XIX века противоборство ограниченных и демократических сил в российской культуре Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. получило нрав оппозиции дворянской (как выразителя ограниченной тенденции) и разночинной (как демократической тенденции) культур. Рождение и утверждение в публичной жизни демократической разночинской культуры и ее головного носителя – разночинной интеллигенции, образовавшейся из различных классов и сословий русского общества (дворян, духовенства, чиновничества, мещанства, а позже – крестьянства) привело к изменению идейных ценностей российской культуры: самодержавию, православию и Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. народности (утвержденным еще сначала века графом Уваровым) конструктивная интеллигенция противопоставляла: крестьянскую демократию (патриархальность фермерской общины как первооснова демократического строя), атеизм и естествознание, народный мятеж и самоуправление народа и народное творчество. Конкретно просыпание народа от столетний спячки и брала на себя интеллигенция, вооруженная познаниями и способами передовой западной науки и революционными мыслями.

В целом Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. же революционно-демократические идеи породили такое направление в российской художественной культуре середины и 2-ой половины XIX века как критичный реализм, что отыскало свое отражение в величавой российской литературе Достоевского, Толстого, Островского, Чернышевского, Чехова, движении передвижников, «Могучей кучки» величавых российских композиторов.

В протяжении всего XIX века классики российской литературы, искусства Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке., философии, науки, общественно-политической и религиозной мысли сохраняли известное равновесие меж центростремительными факторами культурно-исторического развития Рф (т.е. нацеленных на сохранение государственного своеобразия и целостности) и факторами центробежными (другими словами направленных на размывание государственной специфичности и выход за границы смысловой определенности). Но это равновесие центробежности / центростремительности в Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке. истории российской культуры было очень неуравновешенным, некрепким, переменным.

Рвение преодолеть данное противоречие порождало органичную потребность в формировании «срединной культуры», снимающих поляризацию настроений и ценностей в обществе и культуре. Такую культуру породила российская литература в лице ее наилучших писателей-реалистов XIX века, которые показали более объемное, многомерное, порою вселенско-философское Основные тенденции развития русской культуры в XIX веке., мировосприятие, ежели контрасты центробежной и центростремительной тенденций. Конкретно в этом направлении развивалась не только лишь художественная, да и теоретическая (философская), публицистическая и критичная деятельность И. Тургенева, И. Гончарова, А. Герцена, Н. Некрасова, позже – Л. Толстого, Ф. Достоевского, Н. Лескова, Г. Успенского, А. Чехова и др.



osnovnie-teoreticheskie-vedomosti.html
osnovnie-teorii-formirovaniya-soderzhaniya-obrazovaniya.html
osnovnie-teorii-liderstva.html