Основные теоретические концепции макроэкономического мира

Макроэкономические исследования базируются на совокупы разных экономических концепций, течений и направлений, потому что ни одна из имеющихся экономических теорий не может всесторонне обрисовать все макроэкономические процессы и явления, дать исчерпающие ответы на имеющиеся экономические вопросы. Разглядим разные подходы к исследованию макроэкономических процессов и использованию инструментов макроэкономической политики.

Первой в Основные теоретические концепции макроэкономического мира хронологическом порядке стает традиционная политическая экономия, получившая свое развитие в трудах А. Смита (1723—1790), Д. Рикардо (1772—1823) и др.

Традиционная теория основывалась на положении о саморегулировании рынка. Сущность этой теории заключается в том, что государственная экономика выпускает естественный объем продукта, который по ассортименту и количеству соответствует спросу. Вероятные отличия от естественного Основные теоретические концепции макроэкономического мира объема производства носят временный нрав. Баланс меж созданием и потреблением восстанавливается автоматом. Механизм рыночного регулирования осуществляется в критериях свободной конкуренции на рынке, состоящем из маленьких независящих производителей. В наши деньки такового рынка (т.е. рынок незапятанной конкуренции) не существует.

Главные положения традиционной теории состоят в последующем: 1) главный принцип — «laisser Основные теоретические концепции макроэкономического мира faire» («предоставьте делам идти своим ходом»), что значит полную экономическую свободу личности и свободу конкуренции, не ограниченную вмешательством страны. В данном случае будет действовать механизм «невидимой руки» рынка (его самонастройки), направляющий разрозненные деяния отдельных хозяйствующих субъектов, стремящихся к своей выгоде, таким макаром, что вся система поступательно развивается и находится в Основные теоретические концепции макроэкономического мира длительном экономическом равновесии. В этот механизм входят конкурентность, ставка процента, эластичная зависимость цен и зарплаты, поддерживающая полную занятость. В наши деньки многие предприниматели, считающие главной собственной целью максимизацию прибыли, предпочли бы, чтоб правительство совсем не вмешивалось в экономические процессы. Но в цивилизованном мире это нереально. Почему? Об этом Основные теоретические концепции макроэкономического мира будет сказано в предстоящем;

2) в базе традиционной экономической теории лежит концепция трудовой цены, согласно которой пропорции обмена продуктов определяются количеством труда, затраченного на их создание;

3) полная занятость рабочей силы обеспечивается равновесием рынка труда. Это значит, что хоть какое увеличение зарплаты ведет к росту численности рабочей силы и повышению безработицы Основные теоретические концепции макроэкономического мира, а хоть какое понижение зарплаты — к уменьшению численности рабочей силы и сокращению числа безработных;

4) предложение продуктов порождает спрос на их, т.е. все произведенные продукты будут потреблены в полном объеме;

5) величины сбережений и инвестиций сбалансированы, т.е. весь объем сбережений перебегает в инвестиции, которые покрывают дефицитность потребительских расходов. Равенство сбережений и Основные теоретические концепции макроэкономического мира инвестиций гарантирует стабильность валютного рынка, а процентная ставка обеспечивает автоматический переход сбережений в инвестиции.

В трудах германского экономиста и социолога К. Маркса (1818—-1883), на базе теории трудовой цены создавшего учение об эксплуататорском нраве капиталистического хозяйства, подверглись рассмотрению макроэкономические задачи — реализация совокупного публичного продукта, циклы и кризисы, безработица и ее формы.

Во Основные теоретические концепции макроэкономического мира 2-ой половине XIX в. в западной экономической мысли произошла так именуемая маржиналистская революция, появилось новое направление в экономической теории — неоклассическое. Ученые-неоклассики — А. Маршалл (1842—1924), А. Пигу (1877—1959), К. Менгер (1840—1921), Е. Бем-Баверк (1851—1914), Л. Вальрас (1834—1910), В. Парето (1848—1923) и др., — оставаясь приверженцами принципа «laisser faire», сосредоточили свои исследования на Основные теоретические концепции макроэкономического мира отношениях определенных рыночных агентов (компаний, домохозяйств), рациональном использовании ими ограниченных ресурсов, т.е. от макроэкономических заморочек обратились к дилеммам микроэкономическим. Они обогатили мировую экономическую науку маржиналист-ской теорией, либо теорией предельных величин (от marginal — предельный), понятием эластичности. В качестве инструментов экономического анализа они интенсивно использовали математические способы (включая дифференциальные уравнения), способ робинзонад Основные теоретические концепции макроэкономического мира, учет личных оценочных суждений хозяйствующих субъектов. Неоклассическое направление властвовало в мировой экономической науке до 30-х гг. XX в.

В конце XIX в. — первой четверти XX в. свободная рыночная конкурентность сменилась господством большого монополистического капитала, что ограничило действенность механизма рыночного саморегулирования. Возникшие противоречия привели к неслыханному по своим Основные теоретические концепции макроэкономического мира масштабам мировому экономическому кризису 1929-—1933 гг. — Величавой депрессии,— сопровождавшемуся сокращением в два раза выпускаемой продукции, огромной безработицей и падением реальных доходов населения. Традиционная теория не могла решить экономические трудности. Произошел очередной переворот в экономической теории — появилось кейнсианство.

Дж.М. Кейнс разработал новейшую экономическую теорию, имеющую сильные позиции до настоящего времени. Она Основные теоретические концепции макроэкономического мира изложена в его основном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). С именованием Дж.М. Кейнса связывают появление макроэкономики как самостоятельной научной дисциплины. Его теория подразумевает государственное регулирование экономики в целях сглаживания экономических циклов и преодоления кризисов. Кейнсианская концепция отыскала применение в гос политике многих государств, что принесло осязаемые Основные теоретические концепции макроэкономического мира результаты. В 50-х — начале 70-х гг. в продвинутых странах повысились темпы экономического роста, уровень занятости и уровень благосостояния населения.

Главные положения кейнсианской теории:

■ правительство должно интенсивно вмешиваться в экономические процессы, так как рыночная система несовершенна и неспособна к саморегулированию;

■ главной предпосылкой спадов в экономике и роста безработицы является Основные теоретические концепции макроэкономического мира дефицитность потребительского спроса. С повышением дохода покупатели наращивают потребление, но не полностью, потому что значимая часть дохода уходит на сбережения. Отсюда появляется недостающий спрос, и необходимо наращивать налоги на доходы, чтоб ограничить рост сбережений. Правительство должно поддерживать эффективность совокупного спроса, стимулируя спрос потребителей на предметы употребления, спрос Основные теоретические концепции макроэкономического мира бизнесменов — на инвестиции, осуществляя муниципальные расходы на экономические и социальные цели;

■ при осуществлении стабилизационной политики государству приходится выбирать меж инфляцией и безработицей, потому что меры, направленные на повышение инвестиций и занятости, стимулируют рост цен, и напротив — мероприятия, нацеленные на остывание экономики и ограничение роста цен при ее перегреве, вызывают рост безработицы в Основные теоретические концепции макроэкономического мира итоге ограничения инвестиций; ■ в рыночной экономике обязано иметь место централизованное планирование индикативного нрава, когда муниципальный план определяет главные ориентиры экономического и общественного развития страны. После 2-ой мировой войны кейнсианство занимало ведущее место посреди западных экономических теорий и лежало в базе экономической политики большинства продвинутых стран Запада прямо Основные теоретические концепции макроэкономического мира до 70-х гг. XX в., когда разразился глубочайший мировой экономический кризис 1974—1975 гг. Повторяющееся падение производства вышло в критериях неоднократного роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы на мировом рынке, спровоцировавшего значимый рост инфляции издержек. Повторяющийся кризис переплелся со структурными — энергетическим, продовольственными, сырьевым, экологическим, валютно-финансовым. Классические кризисные явления Основные теоретические концепции макроэкономического мира (падение производства, рост безработицы, недогрузка производственных мощностей) сопровождались неизменным ростом цен (в традиционном цикле в XIX в. цены в период кризиса падали). Сочетание инфляции и безработицы на стадии спада получило заглавие стагфляции.

На этом шаге кейнсианская теория преодоления цикличности экономики средством муниципального регулирования не оправдала себя: она не Основные теоретические концепции макроэкономического мира смогла предложить рецептов борьбы со стагфляцией, так как подразумевала выбор меж инфляцией и безработицей. В этих критериях на 1-ое место выдвинулось неоклассическое неоконсервативное направление. Основная критика в адресок кейнсианской теории со стороны неоконсерваторов сводилась, а именно, к последующим положениям:

1) пренебрежение кейнсианства недостатком муниципального бюджета (превышение расходов над доходами) для роста совокупного Основные теоретические концепции макроэкономического мира спроса. Погашение недостатка за счет муниципальных займов и дополнительной валютной эмиссии порождает инфляцию. Но кейнсианцы считали, что умеренная инфляция содействует росту спроса, потому что обеспечивает ценовую конкурентнсть меж предприятиями;

2) для обеспечения муниципальных расходов кейнсианцы предлагали вводить высочайшие налоговые ставки. Но повышение налогов понижает стимулы к труду, уменьшает Основные теоретические концепции макроэкономического мира уровень доходов и, соответственно, ведет к понижению налоговых поступлений в доходную часть муниципального бюджета;

3) при осуществлении мер гос антициклической политики появляются значимые временные лаги, которые безизбежно понижают ее эффективность.

Неоконсервативное направление представлено 3-мя школами, предлагавшими свои способы преодоления стагфляции.

1-ое направление — монетаризм, фаворитом которого является большой южноамериканский экономист М. Фридмен (1912—2006), лауреат Нобелевской Основные теоретические концепции макроэкономического мира премии по экономике 1976 г. Монетаристы являются идеологами количественной теории средств. Они разъясняют стагфляцию наличием большой валютной массы, объем которой оказывает влияние на уровень производства в короткосрочном периоде, а в длительной перспективе и на темпы инфляции. Свои позиции М. Фридмен выложил в трудах «Теория функции потребления» (1957 г.) и «Становление Основные теоретические концепции макроэкономического мира валютной системы США» (1963 г.).

Теория монетаризма характеризуется последующими положениями:

■ основным регулятором экономической жизни общества выступает размеренная валютная эмиссия, дополнительная эмиссия недопустима. Рост валютной массы не должен обгонять рост объема государственного производства. Условием стабильности экономики является систематическое, вне зависимости от состояния экономической конъюнктуры страны повышение валютной массы в Основные теоретические концепции макроэкономического мира воззвании на 3—5% в год. Это дополнительное каждогоднее предложение средств должно быть равно сумме среднегодового темпа ожидания инфляции и среднегодового темпа прироста ВНП либо государственного дохода. По воззрению М. Фридмена, 1-ое слагаемое должно быть равно 1%, а 2-ое —• 3%. В сумме каждогодная инфляция равна 4% и является чисто валютным приростом;

■ изменение валютной массы Основные теоретические концепции макроэкономического мира сказывается на экономической ситуации с запаздыванием, потому следует отрешиться от проведения денежно-кредитной политики в короткосрочном периоде;

■ нужно ограничивать муниципальные социальные выплаты (трансферты). Государственное регулирование должно ограничиться сферой валютного воззвания. Основная его цель — борьба с инфляцией. Число муниципальных регуляторов (не считая экономного и налогового) должно быть снижено до минимума;

■ поведение экономических Основные теоретические концепции макроэкономического мира субъектов носит оптимальный нрав. Они должны владеть полнотой инфы о состоянии экономики для формирования оптимальных ожиданий.

Нужно также наличие совершенной конкуренции на всех рынках.

Другим неоклассическим направлением выступает теория оптимальных ожиданий, отвергающая государственное регулирование и планирование. Ее создателем является Р. Лукас (р. 1937), доктор Чикагского института, лауреат Нобелевской премии Основные теоретические концепции макроэкономического мира за 1995 г. Эта теория базируется на общеизвестном положении о оптимальном поведении людей. Хозяйствующие субъекты осмысливают имеющуюся информацию и принимают экономические решения, сообразуясь с своей выгодой. «Рациональные» экономические агенты, делая упор на свои ожидания, могут действовать вопреки расчетам правительства, делая бесплодной стабилизационную политику. Просчеты в экономической политике, по воззрению представителей теории оптимальных Основные теоретические концепции макроэкономического мира ожиданий, обоснованы не ошибками правительства (как считают монетаристы), а неожиданной реакцией компаний и потребителей на принимаемые решения. Вкупе с тем на корректность решений хозяйствующих субъектов оказывает влияние непредсказуемость гос политики. Цикличность экономики вызывается разными видами «шоковой терапии», главные из их — изменение производительности и объема муниципальных расходов.

Еще одним неоклассическим Основные теоретические концепции макроэкономического мира направлением является экономика предложения, согласно которой муниципальная финансовая политика должна быть нацелена не на стимулирование спроса, как предлагают кейнсианцк, а на повышение причин предложения (производства) через понижение налогов на зарплату работников и прибыль компаний, также предоставление налоговых льгот фирмам. Эти меры, используемые в целях понижения стагфляции Основные теоретические концепции макроэкономического мира, в итоге приведут к увеличению трудовых стимулов работников, росту доходов и соответственно повышению налоговых поступлений в муниципальный бюджет. Теория предложения ратует за свободу личного предпринимательства и саморегулирование рынка.

Видным представителем экономики предложения является доктор Калифорнийского института А. Лаффер (р. 1941), разработавший эмпирическим методом кривую Лаффера, о которой пойдет речь в главе 8.

Более Основные теоретические концепции макроэкономического мира поочередно теория неоконсерватизма применялась в экономической политике США в период правления президента Р. Рейгана и в Англии, когда премьер-министром была М. Тэтчер. Такая политика получила наименования «рейганомика» и «тэтчеризм». Она выражалась в понижении налогов на прибыль и на доходы, в частичной приватизации муниципальных компаний и содействовала понижению темпов Основные теоретические концепции макроэкономического мира инфляции, экономного недостатка, повышению темпов экономического роста.

Но при помощи экономической теории неоконсерватизма не удалось преодолеть цикличность развития экономики. Мировые экономические кризисы имели место в 1980—1982 и 1987—1989 гг. Маленькой синхронный спад окутал страны Запада в 1990—1991 гг. Последний кризисный спад начался в 2001 г. В текущее время глобальная экономика находится Основные теоретические концепции макроэкономического мира на подъеме, но специалисты Интернационального денежного фонда (МВФ) утверждают о признаках приближающегося спада.

Применение незапятнанного муниципального либо незапятнанного рыночного регулирования экономики показало свою неэффективность и нецелесообразность и породило необходимость смешанного регулирования экономики, нашедшего свое отражение в теории неоклассического синтеза лауреата Нобелевской премии 1970 г. П. Самуэльсона (р. 1915). Под неоклассическим синтезом предполагается смешанное управление Основные теоретические концепции макроэкономического мира рыночной экономикой. Оно выражается в муниципальном регулировании для производства публичных благ и социальной сферы и рыночном регулировании для производства потребительских продуктов.

Основными целями смешанного управления являются поддержание эффективности экономической политики, устойчивого экономического роста, социальной справедливости в обществе, достижение равновесия меж совокупным спросом и совокупным предложением как результата Основные теоретические концепции макроэкономического мира деяния и рыночного, и муниципального механизма регулирования, при условии что разные сектора экономики подразумевают разную степень воздействия рынка либо страны.

Необходимо отметить, что кейнсианские идеи имеют и на данный момент довольно обширное распространение, хотя кейнсианство не является ведущей экономической теорией. Посреди последователей Дж.М. Кейнса выделяют ортодоксальных кейнсианцев (Дж Основные теоретические концепции макроэкономического мира. Хикс, О. Филлипс), нео-кейнсианцев (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен), посткейнсианцев (С. Вайнтрауб, Д. Давидсон, Р. Клауэр, X. Мински и др.), левое кейнсианство, получившее наибольшее распространение в Великобритании (Джоан Робинсон, Н. Калдор, П. Сраффа, Дж. Итуэлл, Л. Пазинетти и др.), новейшую кембриджскую школу (У. Годли, К. Куттс, Р Основные теоретические концепции макроэкономического мира. Тарлинг, М. Фезер-стон).

Представители современного кейнсианства доказывают необходимость его очищения и обновления. С одной стороны, они считают нужным восстановление чистоты кейнсианской теории. С другой — стремятся дополнить теорию Дж.М. Кейнса необходимыми в наши деньки элементами, обновить ее, придать ей современное звучание и сделать вновь действенной.


osnovnie-termini-i-ponyatiya-disciplini-makroekonomika.html
osnovnie-termini-i-ponyatiya-prava-i-obyazannosti-grazhdan-v-oblasti-go-i-chs.html
osnovnie-termini-i-ponyatiya.html