Основные теории формирования содержания образования

Основные теории формирования содержания образования

Содержание образования имеет исторический нрав. Оно определя­ется целями и задачками образования на том либо ином шаге развития об­щества. Не идиентично содержание образования в каждой социальной сис­теме. Меняется содержание образования под воздействием требований жиз­ни, производства и уровня развития научного познания.

Главные теории формирования содержания образования сложились еще в Основные теории формирования содержания образования конце XVIII — начале XIX в. Они получили заглавие теорий мате­риального и формального содержания образования.

Сторонники теории вещественного содержания образования (теории ди­дактического материализма либо энциклопедизма) считали, что основная цель образования состоит в передаче учащимся как можно большего объ­ема познаний из разных областей науки. Это убеждение делили многие Основные теории формирования содержания образования известные преподаватели прошедшего (Я. А. Коменский, Г. Спенсер и др.). Собственных приверженцев эта теория имеет и в текущее время (может быть, это одна из обстоятельств перегрузки учеников лишней информацией).

Сторонники теории формального содержания образования (теории дидак­тического формализма) рассматривали обучение как средство развития возможностей, познавательных интересов учащихся, их внимания, памяти Основные теории формирования содержания образования, представлений, мышления. Источником познаний, считали они, является ра­зум. Потому нужно сначала развивать мозг и возможности челове­ка. При отборе содержания образования сторонники дидактического фор­мализма руководствовались развивающей ценностью учебных предметов, более значительно представленной в арифметике и традиционных язы­ках (в особенности старых языках). Эту теорию делили Основные теории формирования содержания образования такие известные пе­дагоги, как Дж. Локк, И. Г. Песталоцци, И. Гербарт и др.

Обе эти теории в чистом виде критиковал К. Д. Ушинский. По его мне­нию, школа должна развивать умственные силы человека, обогащать его познаниями, приучивать воспользоваться ими. К. Д. Ушинский заложил идею единства дидактического материализма и дидактического Основные теории формирования содержания образования формализма, поддерживаемую современными преподавателями.

На рубеже XIX и XX вв. возникает теория дидактического прагматизма формирования содержания образования (теория дидактического утилита­ризма) как ответ на неудовлетворенность теориями вещественного и фор­мального содержания образования. В США ее базы были заложены из­вестным преподавателем Дж. Дьюи, в Европе подобные взоры Основные теории формирования содержания образования высказывал германский преподаватель Г. Кершенштейнер.

Сторонники этой теории считали, что источник содержания образова­ния заключен не в отдельных предметах, а в публичной и индивидуаль­ной деятельности ученика. Содержание образования должно быть пред­ставлено в виде междисциплинарных систем познаний, освоение которых просит от учеников коллективных усилий, практических действий по ре­шению Основные теории формирования содержания образования намеченных целей. Различные игровые формы обучения, практические занятия, персональная самостоятельная работа активизи­руют мышление и деятельность учащихся.

Теория дидактического прагматизма оказала существенное воздействие на содержание и способы учебной работы в американской школе. Делая упор на эту теорию, ученикам предоставлялась наибольшая свобода в отношении выбора учебных предметов, учебно-воспитательная работа Основные теории формирования содержания образования приспосаблива­лась к личным запросам учащихся, Их интересам.

Практическая реализация этой теории привела к значительному сниже­нию уровня образования в США, за что была предана резкой критике уже в первой половине XX столетия.

Невзирая на то что теории дидактического материализма, дидакти­ческого формализма, дидактического утилитаризма не выдержали про Основные теории формирования содержания образования­верки временем, они оказали существенное воздействие на современные подходы к формированию содержания образования. Узнаваемый поль­ский ученый В. Оконь разработал теорию содержания образования под заглавием многофункциональный материализм. Он считает, что нужна такая теория, которая бы обеспечивала как получение познаний учащими­ся, так и приобретение ими умения воспользоваться этими познаниями в Основные теории формирования содержания образования сво­ей деятельности, т. е. должна быть интегральная связь меж занием и деятельностью.

В. Оконь считает, что в содержании отдельных предметов должна отра­жаться их ведущая мысль (в биологии — мысль эволюции, в арифметике — мысль многофункциональных зависимостей, в истории — историческая обуслов­ленность и т. д.). Другими словами при отборе содержания Основные теории формирования содержания образования образования нужно управляться мировоззренческим подходом.

В процессе обучения следует создавать условия, чтоб учащиеся могли использовать обретенные познания для решения задач практического ха­рактера, направленных на доступные преобразования природной, техни­ческой, культурной и публичной реальности.

Эта теория соединяет воединыжды внутри себя требования, предъявляемые к образова­нию обществом, и личные запросы Основные теории формирования содержания образования учащихся.

В 50-е гг. XX столетия была разработана теория операциональной струк­туризации содержания образования. Возникновение этой теории связано с внед­рением программированного обучения в учебный процесс. Данная теория не столько пробует ответить на вопрос, каким должно быть содержание образования, сколько — каким образом его передать ученикам, как пра­вильно его структурировать Основные теории формирования содержания образования, поделить на связанные содержательно и логи­чески части.

Рассмотренные теории позволяют прийти к выводу, что содержание обра­зования обязано иметь познавательную, развивающую и воспитательную ценность.

3. Принципы иаспекты отбора содержания общего образования

В современной Рф содержание образования определяется той целе­вой установкой, которая заложена в Законе Русской Федерации «Об образовании» (1996 г., ст Основные теории формирования содержания образования. 14):

«Содержание образования является одним из причин экономического и общественного прогресса общества и должно быть нацелено на обес­печение самоопределения личности, создание критерий для ее самореализа­ции; развитие общества; укрепление и улучшение правового госу­дарства.

Содержание образования должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и проф культуры общества Основные теории формирования содержания образования; формирование у обучающегося адекватной современному уровню познаний и уровню обра­зовательной программки картины мира; интеграцию личности в нацио­нальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совер­шенствование этого общества; воспроизводство и развитие кадрового по­тенциала общества. _

Содержание образования должно способствовать Основные теории формирования содержания образования взаимопониманию и сотрудничеству меж людьми, народами независимо от расовой, нацио­нальной, этнической, религиозной и социальной, принадлежности, учиты­вать обилие мировоззренческих подходов, содействовать реализа­ции права обучающихся на свободный выбор воззрений и убеждений1».

Различают содержание общего и проф образования. Содер­жание общего образования содействует формированию общей культуры личности, ее миропонимания, штатской позиции Основные теории формирования содержания образования, дела к миру, труду, публичной жизни. Содержание проф образования дает человеку познания и умения, нужные в определенной отрасли дея­тельности.

Более тщательно разглядим принципы, на которые принято ориентиро­ваться при отборе содержания общего образования.

Принцип соответствия содержания образования требованиям развития об­щества, науки, культуры и личности. Подразумевает включение Основные теории формирования содержания образования в содержание образования не только лишь обычных познаний, умений и способностей, да и тех, которые отражают современный уровень развития науки, техники, социума. Принцип единой содержательной и процессуальной сторон обучения. Этот принцип подразумевает неотклонимый учет особенностей организации педа­гогического процесса. При отборе содержания образования нужно учесть технологии передачи материала, уровни его Основные теории формирования содержания образования усвоения и связан­ные с этим деяния. Он находит отражение в содержании учебного плана, программках, учебниках.

Принцип структурного единства содержания образования на различных уров­нях его формирования. Этот принцип подразумевает согласованность таких составляющих, как теоретическое представление, учебный предмет, учеб­ный материал, педагогическая деятельность.

Принцип гуманизации содержания общего образования. Ориентирован на Основные теории формирования содержания образования со­здание критерий для активного творческого и практического освоения школьниками общечеловеческой культуры. Этот принцип имеет много ас­пектов, связанных как с мировоззренческой подготовкой школьников, так и сформированием гуманитарной культуры личности: умственной, политической, нравственной, правовой, физической, экологической куль­туры; культуры общения и семейных отношений; культуры труда и жиз­ненного Основные теории формирования содержания образования самоопределения.

Принцип фундаментализации содержания образования. Подразумевает ин­теграцию гуманитарного и естественно-научного познания, установление преемственности и междисциплинарных связей. Обучение в этой связи стает не только лишь методом получения познаний, формирования умений и способностей. Оно является и средством вооружения школьников способами са­мостоятельного приобретения познаний, умений и способностей.

Принцип Основные теории формирования содержания образования соответствия главных компонент содержания общего образо­вания структуре базисной культуры личности, компонентами которой явля­ются когнитивный опыт личности, опыт практической деятельности, опыт творчества и опыт отношений личности.

Изложенные принципы, предъявляемые к содержанию образования в школе, обеспечивают всесторонний учет потребностей общества в подго­товке образованных и гармонически развитых людей и обусловливают не Основные теории формирования содержания образования­обходимость его неизменного обновления и совершенствования.

В педагогической науке разработана система критериев отбора содер­жания образования, изучаемого в школе (Ю. К. Бабанский, И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин)':

• целостное отражение в содержании общего образования задач гар­моничного развития личности и формирования ее базисной культуры;

• научная и практическая значимость содержания Основные теории формирования содержания образования образовательного материала, включаемого в учебные предметы и общественную практику;

• соответствие трудности содержания образовательного материала ре­альным учебным способностям учащихся того либо другого возраста;

• соответствие объема содержания материала имеющемуся времени на его исследование;

• учет интернационального опыта построения содержания общего средне­го образования;

• соответствие содержания общего образования имеющейся учебно-методической и Основные теории формирования содержания образования вещественной базе современной школы.


osnovnie-tipi-organizacionnih-struktur-marketinga.html
osnovnie-tipi-podzemnih-vod-oblasti-rasprostraneniya-mmp.html
osnovnie-tipi-prisposobleniya-k-starosti.html