Основные типы нарушений семейных взаимодействий

О многих из их мы уже гласили ранее. На данный момент попробуем привести все это в некоторое подобие системы. Хотя каждый читатель должен ясно осознавать, что любые границы в таком сложном вопросе всегда будут оставаться очень условными и навряд ли кто-либо отважится сказать, что вот эта семья непременно относится к пятому Основные типы нарушений семейных взаимодействий пт представленной ниже систематизации.

1. Соперничество. Любой из нас встречал такие семьи. Основной вопрос в их: кто главный? Впрямую этот вопрос может никогда не задаваться. Он реализуется в разных и очень изменчивых формах, от фельетонного «Кто будет мыть посуду?» до трагичного «Кто повинет в его (либо ее Основные типы нарушений семейных взаимодействий) погибели?»

Жизнь таковой семьи — это неизменная конкурентность. Супруг стремится заработать средства не столько для того, чтоб поднять благосостояние семьи, сколько для того, чтоб обосновать, что он — главный кормилец и потому имеет право на ряд вещественных и моральных льгот. Супруга может самоутверждаться во вред семейным интересам, болезненно ревновать либо заводить романы на стороне Основные типы нарушений семейных взаимодействий (снова же не для собственного наслаждения, а чтоб показать, что и она тоже не лыком шита). Достаточно стремительно в конкурентную борьбу врубаются и малыши. Они отвоевывают свое место под солнцем всеми доступными им способами. Конкретно в таких семьях очень нередко вырастают «болезненные» и «нервные» малыши, которые вследствие Основные типы нарушений семейных взаимодействий собственной болезненности выигрывают в борьбе за внимание мамы. Если деток несколько, то конкретно в таких семьях обычный уровень конкуренции меж братьями и сестрами растет до небес и само соперничество приобретает гипертрофированные, патологические черты. Конкретно тут старший ребенок начинает опять какать в штанишки при рождении младшего, а в более старшем возрасте гласит Основные типы нарушений семейных взаимодействий, загадочно понизив глас: «Хочу, чтобы его не было!»

2. Псевдосотрудничество. В таких семьях все отлично, пока все отлично. Если все члены семьи имеют неплохую работу, уровень благосостояния довольно высок и все более-менее здоровы, то жизнь таковой семьи протекает полностью размеренно и благополучно. Все довольны друг другом Основные типы нарушений семейных взаимодействий, показывают довольно высочайший уровень взаимопонимания и сотрудничества в решении разных текущих заморочек и ситуаций. В этой семье фактически нет внутренних конфликтов и напряжений, и она годами может существовать без единой суровой ссоры либо скандала.

Но если из-за каких-либо событий снаружи домашняя лодка вдруг зашаталась и накренилась, члены таковой семьи, заместо Основные типы нарушений семейных взаимодействий того чтоб объединиться меж собой и вкупе отразить наступающую опасность, вдруг начинают ссориться, инкриминировать друг дружку и этим, естественно, ухудшают возникшую ситуацию. Конкретно в таких семьях томная болезнь малыша либо кого-то из членов семьи нередко приводит к разводу. Конкретно тут стресс от утраты работы либо другого понижения общественного Основные типы нарушений семейных взаимодействий статуса утежеляется издевками и отвержением со стороны близких людей. Конкретно тут основным защитным сооружением является крепостная стенка, отгораживающая стабильность таковой семьи от окружающего мира. Внутренних укреплений и бастионов у таковой семьи нет. Если наружняя стенка упала, надежды не на что. Малыши в таких семьях подвергаются большому риску нервно Основные типы нарушений семейных взаимодействий-психических расстройств. Пока все отлично, семья кажется им прототипом любви, спокойствия и стабильности. Когда вдруг все в одночасье рушится, они ничего не могут осознать, механизмы психической защиты у их сформированы плохо, и в итоге они или заболевают, или проникаются уверенностью в том, что мир глупо жесток и веровать в Основные типы нарушений семейных взаимодействий нем нельзя никому.

3. Изоляция. В таковой семье границы — это вопрос жизни. Каждый член семьи соорудил собственный личный психический кокон и сейчас ревниво бережет его целостность. Легенды таковой семьи — это рассказы о ценности особенности, о недопустимости вмешательства в личную жизнь человека, об почтении к правам личности. Во время конфликтов в Основные типы нарушений семейных взаимодействий таких семьях нередко звучат фразы:

— Не лезь в мою жизнь! Какое для тебя до меня дело! Я имею право на…!

Конфликты, естественно, и происходят при случайном либо сознательном нарушении этих самых границ.

Очень сложным испытанием для таких семей бывает подростковый возраст малышей. С ранешних лет приученные к замкнутости, неискренности Основные типы нарушений семейных взаимодействий отношений, а то и просто лживые детки, став детьми, вроде бы мстят своим родителям, показывая им утрированный вариант их собственного поведения, еще не смягченный умственной и социальной зрелостью.

4. Эмоциональное отчуждение. Такая семья для сторонних нередко смотрится совсем благополучной. Члены семьи полностью удовлетворительно сотрудничают меж собой, сплачиваются и объединяют усилия перед Основные типы нарушений семейных взаимодействий лицом общей угрозы, конструктивны и поочередны в воспитании малышей. У их практически не бывает брачных скандалов либо острых конфликтов со старшим поколением. Но все это происходит на фоне вроде бы повсевременно сниженного чувственного фона. Супруга в таковой семье на вопрос «Любите ли вы собственного супруга?» обычно Основные типы нарушений семейных взаимодействий отвечает: «Я его уважаю» либо «Он неплохой человек». Супруг обычно имеет постоянную любовницу, при этом, обычно, это не столько партнер для сексапильных игр либо объект для увеличения престижа, сколько подруга, человек, с которым можно побеседовать о том, что творится в душе. Супруга для этих же целей обычно употребляет подружек одноклассниц либо Основные типы нарушений семейных взаимодействий соседок.

Детки в таких семьях, обычно, растут без суровых соц отклонений, уважая закон и внешнюю благопристойность и не имея при всем этом никаких точных моральных рамок. В предстоящем они делают свои семьи по той же схеме, которую следили в родительской семье. Уверить их в том, что бывает Основные типы нарушений семейных взаимодействий что-то еще, очень тяжело. Обычно такие малыши не веруют в «верную дружбу» и «вечную любовь», считают все это притчами, выдуманными для утехи.

5. Симбиотические семьи . В этих семьях на 1-ый план выступают дела тесноватого психического слияния, симбиоза. Кто-то без кого-либо совсем не может жить, жертвуя ради сотворения этого Основные типы нарушений семейных взаимодействий единства частью собственной личности (обычно совсем добровольно). Очень нередко такая картина наблюдается в неполных семьях, где мама, отказавшись от личной жизни, совсем растворяется в собственных детях (ребенке). Небольшой ребенок при всем этом практически купается в любви и принятии, но, подрастая, начинает тяготиться зависимостью от мамы. Дальше действия могут развиваться по-разному Основные типы нарушений семейных взаимодействий. Ребенок может «рвануться», освободившись сам, но при всем этом оставив кровоточивую рану в душе мамы, которая в буквальном смысле дала ему всю свою жизнь, и сосущее чувство вины в своей душе. А может отрешиться от мысли быть «таким жестоким», сразу с этим отказавшись и от своей предстоящей Основные типы нарушений семейных взаимодействий индивидуации. Таковой отпрыск, уже имея свою семью, будет доводить супругу, откладывая решение важных вопросов до выяснения, «что произнесет мама». Такая дочь будет с удивлением следить напряженнейшие отношения супруга и его тещи, не отдавая для себя отчета в том, что на большая часть окружающих ее вещей и людей (в том Основные типы нарушений семейных взаимодействий числе и на собственного супруга!) она глядит очами мамы.

Время от времени (еще пореже) симбиотические дела наблюдаются и в брачных парах. Если они удовлетворяют только 1-го из супругов, то, обычно, завершаются разводом. Если же симбиоз обоесторонний, то посторонние наблюдатели с изумлением лицезреют ту «идеальную любовь», о которой обожают писать в романах. Разговаривать Основные типы нарушений семейных взаимодействий с таковой парой обычно нестерпимо скучновато, потому что они чувственно монотонны и замкнуты друг на друга. Детки в таких семьях нередко ощущают себя чувственно обделенными и бодро иллюстрируют собой все самые непонятные догмы фрейдизма. Повзрослев, эти самые малыши длительно (и нередко неудачно) ожидают либо отыскивают собственных царевичев и принцесс Основные типы нарушений семейных взаимодействий, упорно веря во различные «алые паруса» и от всей души наслаждаясь любовными коллизиями мыльных опер.

6. Гиперпротективные семьи. Тут кто-то из членов семьи (обычно, ребенок, но встречаются и другие варианты) пользуется совсем неограниченными правами и получает львиную долю благ и внимания. Этому могут существовать оптимальные разъяснения: «Он еще Основные типы нарушений семейных взаимодействий маленький», «Он тяжело болен», «Он много работает», а может и не быть вообщем никаких разъяснений. Не считая того, ситуация может сохраняться, а разъяснения изменяться.

В течение многих лет я наблюдаю трагикомическую ситуацию в семье, которую отлично знаю. Когда в этой семье родился ребенок, все силы и способности Основные типы нарушений семейных взаимодействий семьи были брошены на ублажение его потребностей. Четыре взрослых людей практически выходили из себя, чтоб не упустить какое-нибудь желание малыша. В ответ на упреки окружающих: «Вы же так его избалуете!» — предки мудро улыбались и отвечали: «Маленьких деток необходимо обожать!» В возрасте 5 лет до того здоровый ребенок перенес тяжкий Основные типы нарушений семейных взаимодействий мононуклеоз. После чего все силы семьи были брошены на программку реабилитации. Разъяснение сейчас звучало так: «У нас же нездоровой ребенок!» Позже ребенок обучался в школе, где ему было тяжело (еще бы!), позже в училище (там такая напряженная программка!), позже его отмазали от армии, но он так перенервничал, что был должен год Основные типы нарушений семейных взаимодействий отдохнуть… Сейчас здоровый двадцатипятилетний жлоб временами кое-где работает, но нигде не задерживается, так как ему «не подходят условия». Основную часть времени он посиживает на шейке у родителей, глядит видик и болтается с товарищами по барам. Постаревшие предки именуют это «поисками себя».


osnovnie-vidi-i-nomenklatura-lesnih-gruzov.html
osnovnie-vidi-i-tipi-prirodopolzovaniya-rabochaya-programma-disciplini-sistemi-prirodopolzovaniya-blok-disciplin-dv3.html
osnovnie-vidi-konfliktov-ih-prichini-i-oshibki.html