Основные типы высшей нервной деятельности

Основные типы высшей нервной деятельности

Лекция 8

ТИПОЛОГИЯ и особенности ВНД человека

План

1. Главные типы высшей нервной деятельности. 1

2. Тип ВНД, характер и нрав. 3

3. сигнальные системы реальности. 6

4. 3акономерности функционирования сигнальных систем.. 8

5. Осознаваемые и неосознаваемые формы ВНД человека. 10

Еще в V в. до н. э. Гиппократ утверждал, что люди различаются по соотношению в организме 4 главных «соков» (крови, лимфы, желчи и Основные типы высшей нервной деятельности темной желчи), наилучшее соотношение которых определяет здоровье человека. Но только спустя практически 700 лет, во II в. н. э., римский доктор Клавдий Гален, исходя из учения Гиппократа о 4 «соках» тела, разработал первую типологию темпераментов. Из 9 выделенных и детально обрисованных им темпераментов в наше время употребляются только четыре: сангвинический, флегматический, холерический Основные типы высшей нервной деятельности и меланхолический.

Главные типы высшей нервной деятельности

И.П.Павлов отдал научное обоснование общим понятиям о характерах, показав, что тот либо другой характер обоснован определенным соотношением 3-х главных типологических параметров – силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения.

Сила нервных процессов – это способность нервных клеток правильно реагировать на сильные и очень Основные типы высшей нервной деятельности сильные раздражители. Уравновешенность нервных процессов обоснована соотношением силы процессов возбуждения и торможения, а подвижностью именуется свойство нервных клеток мозга перебегать от состояния возбуждения к торможению и напротив.

На основании представлений о силе нервных процессов И.П.Павлов выделил три сильных и один слабенький тип нервной деятельности, при всем Основные типы высшей нервной деятельности этом сильные типы отличались меж собой по уравновешенности и подвижности нервных процессов.

И.П.Павлов считал, что четыре установленных им типа совпадают с 4-мя основными видами характера, описанными Галеном. Так, живой тип соответствует сангвиническому темпераменту, размеренный – флегматическому, безудержный – холерическому и, в конце концов, слабенький – меланхолическому.

Живой тип обладает сильной, уравновешенной, подвижной Основные типы высшей нервной деятельности нервной системой. В нраве человека черты живого типа появляются в энергии и упорстве в достижении цели (достаточная сила нервных процессов), самообладании (отменная уравновешенность нервных процессов) и совместно с тем в большой подвижности нервных процессов, что выражается в умении стремительно перестраивать свои привычки и наклонности, исходя из определенных Основные типы высшей нервной деятельности событий.

Размеренный тип характеризуется сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой. Люди этого типа, сначала, отличаются неторопливостью в действиях. Владеют большой энергией и работоспособностью (достаточная сила нервных процессов), самообладанием и «чувством меры» (отменная уравновешенность нервных процессов) у их наблюдается определенный консерватизм поведения, привязанность к обычному укладу жизни, замедленность в Основные типы высшей нервной деятельности принятии решений, в особенности в внезапных ситуациях, что свидетельствует об инертности, т. е. малой подвижности нервных процессов.

Безудержный – это сильный, но неустойчивый тип нервной системы. В нраве людей черты этого типа появляются обычно в высочайшей возбудимости, особенной увлеченности какой-нибудь работой, мыслью и вкупе с тем в раздражительности, запальчивости, что Основные типы высшей нервной деятельности свидетельствует о неуравновешенности нервных процессов с доминированием процесса возбуждения.

Слабенькому типу из-за общей беспомощности нервных процессов тяжело дать определение при помощи этих 3-х типологических характеристик. Соответствующей особенностью этого типа является резвое развитие запредельного торможения при действии даже умеренных по силе раздражителей. У человека черты этого типа появляются Основные типы высшей нервной деятельности, сначала, в так именуемой беспомощности нрава, когда он просто подчиняется чужой воле, чужому воздействию и обычно неспособен отстоять свое собственное мировоззрение либо настоять на собственном решении. Сильные актуальные раздражители оказываются для меланхоликов сверхсильными, в чрезвычайных обстоятельствах они стремительно опускают руки и впадают в панику, жизнь кажется им трудной, полной Основные типы высшей нервной деятельности неодолимых препятствий. Такие люди стремятся изолировать себя от общества, страшатся хоть какой ответственности, у их обычно наблюдаются разные комплексы неполноценности и пр.

Эти четыре типа нервной деятельности являются основными, хотя в таком «чистом» виде они встречаются очень изредка. В большинстве случаев наблюдаются разные промежные формы с доминированием параметров того Основные типы высшей нервной деятельности либо другого типа.

И.П.Павлов считал, что методом композиции 3-х типологических параметров нервной системы можно выделить 96 вариантов типов, а его ученик В.К.Красуский довел это число до 120, так как выделял у лабораторных животных четыре варианты силы нервных процессов, три – уравновешенности и 10 – подвижности (в общем это как раз дает 120 вариантов типа Основные типы высшей нервной деятельности).

В итоге исследовательских работ человечьих темпераментов, проведенных психологами, ситуация еще более усложнилась. Так, В.Д.Небылицын ввел 4-ый типологический признак – динамичность, определяющий скорость образования положительных и тормозных условных рефлексов. Не считая того, психологи считают, что каждое из 4 типологических параметров нужно охарактеризовывать еще по принципу трехчленности – возбуждению, торможению и уравновешенности Основные типы высшей нервной деятельности. При всем этом выделяется некое число количественных характеристик личных особенностей нервной системы человека. По воззрению Б.М.Теплова, вместе с общими типологическими качествами, характеризующими нервную систему в целом, есть еще парциальные (частичные) типологические характеристики, отражающие особенности функционирования отдельных областей коры (к примеру, слуховой, зрительной, моторной и Основные типы высшей нервной деятельности др.), что имеет огромное значение для определения особых прирожденных возможностей человека.

Разработаны разные методические приемы определения отдельных индивидуально-типологических параметров высшей нервной деятельности человека, к примеру, силы процесса возбуждения, подвижности нервных процессов, но общепризнанной методики определения типа высшей нервной деятельности пока нет.

Тип нервной системы прирожденный, и в целом его Основные типы высшей нервной деятельности поменять нельзя. Но к тому же.П.Павлов экспериментально обосновал возможность конфигурации отдельных его параметров. Оказалось вероятным методом тренировки у холерика, у которого сильный процесс возбуждения не уравновешен наименее сильным процессом торможения, достигнуть значимого роста силы тормозного процесса и привести его в определенное равновесие с процессом возбуждения. И.П.Павлов считал Основные типы высшей нервной деятельности, что методом долговременной тренировки можно укрепить нервную систему даже слабенького типа, так как, по воззрению В.Д.Небылицына, слабенький тип обладает высочайшей чувствительностью, благодаря которой он может удачно адаптироваться к условиям жизни.


osnovnie-teoreticheskie-vedomosti.html
osnovnie-teorii-formirovaniya-soderzhaniya-obrazovaniya.html
osnovnie-teorii-liderstva.html